Salud: La importancia de la lactancia materna

 

La Subdirectora de la Maternidad Sarda, remarcó la importancia de la lactancia materna, que “brinda múltiples beneficios para la salud de la madre y del niño”.

A modo de ejemplo señaló que durante los primeros seis meses de vida las tasas de mortalidad por diarreas, infecciones respiratorias, otitis media y otras afecciones, “son menores en niños amamantados exclusivamente que en aquellos que son parcialmente amamantados”.

La médica advirtió también que “cuando se agregan leches artificiales a los bebés menores de seis meses, disminuye el efecto protector de la lactancia materna”.

Un informe elaborado por la especialista arroja las siguientes conclusiones

Beneficios para la salud de la mujer

  • Menor riesgo de cáncer genital.

  • Menor sangrado post-parto (pulsos de ocitocina).

  • Menor riesgo de anemia.

  • Menor riesgo de Diabetes posterior.

  • Menor riesgo de osteoporosis en la pos- menopausia.

  • Aumento de intervalo intergenésico.

  • Mejor recuperación de peso pre- embarazo.

  • Aumento de la autoestima.

  • Favorece vínculo madre – hijo.

Beneficios para la salud infantil

  • Menores tasas de morbimortalidad por diarreas, infecciones respiratorias, otitis media y otras infecciones.

  • Desarrollo psicomotor: los niños amamantados sobres alen en las pruebas de desarrollo intelectual y motor, en comparación con los no amamantados. Este mejor desempeño se extiende mucho más allá de la edad en que finaliza la lactancia.

Posibles mecanismos

  • Ácidos grasos de Cadena Larga poli – insaturados (desarrollo y crecimiento cerebral), exclusivos de la leche humana. Se halló asociación entre niveles plasmáticos y puntuación en los tests.
  • Contacto físico único madre – niño (estímulo psicosocial para el adecuado desarrollo).

  • Enfermedades crónicas de la niñez, adolescencia y/o edad adulta: la alimentación en etapas tempranas de la vida influye, por distintos mecanismos, en el riesgo de enfermedades a lo largo de la vida. La LM ha mostrado disminuir el riesgo de obesidad, diabetes, patologías oncológicas, coronariopatías, hipertensión arterial y enfermedad de Crohn.

  • Otras enfermedades: adultos que han sido alimentados con biberón durante más tiempo tuvieron mayor resistencia a la insulina en ayunas (pre-diabetes); mayor concentración de LDL colesterol, menor de HDL colesterol, comparados con amamantados en forma exclusiva durante la infancia.


Comparando dos meses de Lactancia Materna Exclusiva vs. Alimentación con la fórmula de menor precio del mercado se observó que:

  • La planificación de la dieta materna (para producir los requerimientos energéticos del lactante con eficacia del 80%) resultó un 39 % menos costosa que alimentar al niño con la fórmula más barata. Con fórmulas más costosas se llega a triplicar la diferencia.

  • El ahorro de recursos familiares/ comunitarios favorecido por la Lactancia Materna exclusiva implica no sólo el ahorro directo del costo de la fórmula, sino el menor gasto por enfermedad del niño, menor ausentismo laboral de los padres, menor gasto del sistema de salud y disminución de costos en atención de la salud de madre y niños a largo plazo.

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